Шелуха кедровых орехов

kedr_shelБольшинство  из нас еще со школы помнят о том, что орехи полезны. Причем любые, неважно на каком дереве они росли. И это, в самом деле, так. Но разные орехи имеют различный состав, а это значит, что и польза от них отличается.

Лидером по содержанию полезных веществ признан кедровый орех. Хотя на самом деле это не орех, а семя сибирской сосны. Дерево кедр совершенно уникально. Человеком используются все части этого растения. Орехи, хвоя, древесина, скорлупа от орехов, кора – все это очень полезно и применяется в различных отраслях.

Лечебные свойства кедра известны человеку с незапамятных времен. На родине кедров, в Сибири, достаточно мало витаминов. И многие поколения пополняли организм необходимыми веществами именно благодаря урожаю орехов. Но используют не только орехи кедра, а даже их скорлупу и шелуху. Хотя мало кто знает про применение шелухи кедровых орехов. Однако польза шелухи кедровых орехов доказана многими людьми, применявшими настойку из шелухи.

Настойка из шелухи кедровых орехов не менее полезна, чем  настой на самих орехах. Особенно хорошо помогают спиртовые настои. Используют их так же, как и настойку на орехе или на ореховой скорлупе.

Простуда, ревматизмы, заболевания в суставах, закрытые травмы, боль в мышцах, растяжения – при всех этих проблемах можно применять лечение шелухой кедровых орехов.

Народная медицина использует настои из шелухи еще и для лечения нарывов. Компресс с таким настоем и в самом деле полезен – ведь все продукты из кедра обладают противовоспалительным свойством, а также являются антисептиками.

Небольшое кровоостанавливающее действие может пригодиться в обеззараживании царапин и несерьезных ран. Настой из кедровой шелухи будет гораздо полезнее обыкновенного спирта.

Еще одно применение шелухи кедровых орехов мало кому известно. Ее используют в ландшафтном дизайне, для мульчирования клумб. Шелуха, внесенная в почву, создает практически идеальный микроклимат, эффективно борется с засолением почвы и эрозией.  А также шелуха орехов кедра мешает развитию сорняков. Зато хорошо способствует размножению дождевых червей и создает благоприятную для корневых систем растений микрофлору.

Для регионов с холодным климатом мульчирование почвы кедровой шелухой очень полезно. Такая почва не будет глубоко промерзать в зиму. А значит, большее количество корней уцелеет.